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Agar Salmonella Shigella, também conhecido como Agar SS, é um meio de cultura seletivo e diferencial utilizado no laboratório para o crescimento e identificação de bactérias enteropatogênicas, especialmente Salmonella e Shigella.
Este meio de cultura possui componentes que inibem o crescimento de bactérias Gram-positivas e de outras bactérias Gram-negativas que não sejam Salmonella e Shigella. Ele também tem substâncias que possibilitam a identificação das bactérias de interesse por meio de características fenotípicas.
Os coliformes fermentam a lactose presente no meio e produzem colônias de cor rosa ou vermelha devido à neutralização do vermelho de fenol. Já a Salmonella e a Shigella, que não fermentam a lactose, produzem colônias incolores ou transparentes. Além disso, a Salmonella pode produzir colônias com um centro preto devido à produção de sulfeto de hidrogênio.
O Ágar Salmonella Shigella (SS) é um meio seletivo e diferencial utilizado para o isolamento de bactérias dos gêneros Salmonella e Shigella em amostras de origem clínica, alimentos frescos e enlatados. Desenvolvido para uso profissional em laboratórios de microbiologia, apresenta forte ação inibitória contra bactérias gram-positivas e coliformes.
Indicado para isolamento seletivo de Salmonella spp. e Shigella spp. em amostras clínicas e alimentares. Recomendado o uso em paralelo com meios menos seletivos para garantir recuperação de microrganismos mais sensíveis.
*Fórmula típica ajustada conforme critérios de desempenho.
Microrganismo | ATCC | Crescimento | Cor da colônia |
---|---|---|---|
Shigella flexneri | 12022 | Bom | Sem coloração |
Enterobacter aerogenes | 13048 | Parcialmente inibido | Creme a pink |
Salmonella enteriditis | 13076 | Bom | Incolor com centro preto |
Salmonella typhimurium | 14028 | Bom | Incolor com centro preto |
Salmonella typhi | 6539 | Bom | Incolor com centro preto |
Escherichia coli | 25922 | Inibido | - |
Enterococcus faecalis | 19433 | Inibido | - |
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