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O Ágar Bile Vermelho Violeta Glicose (VRBG) é um meio seletivo utilizado para o cultivo e contagem de enterobactérias em amostras de água, alimentos e outros materiais, conforme especificações da ISO 21528, Farmacopeia Europeia e USP.
Utilizado para isolamento e contagem de enterobactérias, incluindo coliformes fermentadores e não fermentadores de lactose como Salmonella e Shigella.
Indicado especialmente para alimentos processados, matérias-primas e higiene ambiental em indústrias alimentícias.
Segundo a ISO 21528 e Farmacopeia Europeia, a presença de colônias vermelho-púrpura indica fermentação da glicose. O crescimento de microrganismos como Klebsiella e Citrobacter pode indicar falhas no processo de aquecimento durante a fabricação.
Microrganismo | ATCC | Crescimento | Cor da Colônia |
---|---|---|---|
Escherichia coli | 11775 | Bom | Vermelha |
Escherichia coli | 8739 | Bom | Vermelha |
Salmonella gallinarum | 9240 | Bom | Vermelha |
Shigella flexneri | 29903 | Bom | Vermelha |
Pseudomonas aeruginosa | 9027 | Bom | - |
Staphylococcus aureus | 6538 | Inibido | - |
Enterococcus faecalis | 29122 | Inibido | - |
Microorganismo | ATCC | Inóculo (UFC/mL) | Produtividade | Resultado |
---|---|---|---|---|
Escherichia coli | 25922 | 10² | ≥ 0,9 | Colônias rosa-avermelhadas com ou sem precipitado |
Salmonella typhimurium | 14028 | 10² | ≥ 0,9 | Colônias rosa-avermelhadas |
Enterococcus faecalis | 29212 | 104–106 | Inibido | Sem crescimento |
Evitar superaquecimento. Preparar e armazenar o meio de forma asséptica. Utilizar equipamentos de proteção e seguir boas práticas laboratoriais ao manusear culturas microbiológicas.
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